<下準備・行程>
・イングリッシュマフィンは食べる直前にオーブントースターで温め、横半分に分ける。
・ベーコンをフライパンに並べ、油をしかずに弱火でじっくりとカリカリになるまで焼く。
・ポーチドエッグ
(1)鍋に熱湯を600ccほど沸かし、酢大さじ1程度加える。
(2)あらかじめ小皿に割った卵を①に入れ、スプーンなどで白身を黄身に寄せる。
(3)2分ほどして白身が固まったら、すくい出し水気を切る。
~付け合せ~
・ベイクドポテト
(1)じゃがいもは2cm角に切り、さっと水にさらして、水気を切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600W2分~加熱しやわらかくする。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、やわらかくなったじゃがいもの水気を切って加え、焼き色を付ける。お好みで岩塩などをかけても。
・ベビーリーフは水に5分ほどさらし、水気を切る。
~オランデーズソース~
(1)ミルミキサーに卵黄・塩・黒コショーを入れ軽くほぐし、レモン汁を加えて混ぜる。
(2)バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ600W20秒程、または、湯煎にかけて溶かす。
(3) (1)に溶かしバターを温かい状態で少しずつ加えてさっと混ぜ、ミルにかけてマヨネーズ状に撹拌する
※ミルがなければ、ハンドミキサーや泡立て器でその都度しっかり混ぜる。
※オランデーズソースは少し冷蔵庫で置くと、味が落ち着く。
<盛り付け>
(1)半分に分けたイングリッシュマフィンにベーコンを載せ、その上にポーチドエッグを載せる。
(2)オランデーズソースをたっぷりかけ、残り半分のイングリッシュマフィンを添える。
(3)ベビーリーフ・ベイクドポテトを添える。
レモン汁はお酢でも代用可です!
ポーチドエッグはご家庭では目玉焼きでも。
今回は手軽にミルミキサーを利用し作りましたが、ハンドミキサーなどでももちろんOKです。