シーフードガンボby お美津さん
【料理紹介】
アメリカ南部の郷土料理ガンボです。フランス、イタリア、スペインなど複数の食文化が入り混じった煮込み料理。ルーやオクラでトロミをつけるのが特徴。今回はあっさりオクラ仕上げのレシピです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
海老(殻と背ワタを除く) |
8尾 |
イカ(1cm輪切り) |
1/2パイ(小さめ) |
鶏もも肉(一口大カット) |
200g |
チョリソー(2cmカット) |
100g |
オリーブオイル |
大さじ2 |
ニンニク(みじん切り) |
20g |
玉ねぎ(みじん切り) |
200g |
セロリ(みじん切り) |
100g |
パプリカ(みじん切り) |
100g |
トマト水煮 |
400g |
白ワイン |
200g |
水 |
100g |
コンソメキューブ |
1~2個 好みで調整 |
ケイジャンスパイス |
小さじ1~調整 |
オクラ(2cmカット) |
15本 |
ウースターソース |
大さじ1~2 |
メープルシロップ |
小さじ1~2 |
塩胡椒 |
適量 |
バターライス |
適量 |
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【作り方】
- 厚手の鍋にオリーブオイルを熱しニンニク、鶏肉、チョリソー、玉ねぎ、セロリ、パプリカの順に炒めます。
- トマト水煮、白ワイン、水、コンソメキューブ1個を加えフタをして弱火で30分煮込みます。
- ケイジャンスパイス、オクラ、海老、イカを加えて5~6分煮込みます。
- 味を見ながらコンソメ、ウースターソース、メープルシロップ、塩胡椒で味を調えます。バターライスと一緒に盛り完成です。
- ケイジャンスパイスない場合はチリペッパー、オレガノ、パプリカパウダー、タイム、シナモンなどで。2014 10/20
【ワンポイントアドバイス】