シーフードガンボby お美津さん

【料理紹介】

アメリカ南部の郷土料理ガンボです。フランス、イタリア、スペインなど複数の食文化が入り混じった煮込み料理。ルーやオクラでトロミをつけるのが特徴。今回はあっさりオクラ仕上げのレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
海老(殻と背ワタを除く) 8尾
イカ(1cm輪切り) 1/2パイ(小さめ)
鶏もも肉(一口大カット) 200g
チョリソー(2cmカット) 100g
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク(みじん切り) 20g
玉ねぎ(みじん切り) 200g
セロリ(みじん切り) 100g
パプリカ(みじん切り) 100g
トマト水煮 400g
白ワイン 200g
100g
コンソメキューブ 1~2個 好みで調整
ケイジャンスパイス 小さじ1~調整
オクラ(2cmカット) 15本
ウースターソース 大さじ1~2
メープルシロップ 小さじ1~2
塩胡椒 適量
バターライス 適量

【作り方】

  1. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱しニンニク、鶏肉、チョリソー、玉ねぎ、セロリ、パプリカの順に炒めます。
  2. トマト水煮、白ワイン、水、コンソメキューブ1個を加えフタをして弱火で30分煮込みます。
  3. ケイジャンスパイス、オクラ、海老、イカを加えて5~6分煮込みます。
  4. 味を見ながらコンソメ、ウースターソース、メープルシロップ、塩胡椒で味を調えます。バターライスと一緒に盛り完成です。
  5. ケイジャンスパイスない場合はチリペッパー、オレガノ、パプリカパウダー、タイム、シナモンなどで。2014 10/20

【ワンポイントアドバイス】