~帆立とウドと茗荷~辛子酢味噌和え
料理紹介
お酒の肴に~春はうどゃ菜の花で。それ以外は、きゅうりで作ったりしています。甘めの辛子酢味噌は白味噌にだしと生姜を加えるのが我家流。
材料
- ベビーホタテ※ボイル済 80gくらい
- ウド※胡瓜でも可 1/2本※約150g
- 茗荷 2個
- <辛子酢味噌> *************
- 白味噌 60g
- 砂糖 大2
- 酢 大3
- 和風顆粒だし 小1/4
- 練り和からし 小1
- ※お好みで おろし生姜少々
作り方
- 1.
・うどは皮を剥き3cmの短冊切りにし、分量外の酢水に10分位さらしアク抜きする。水気を切っておく。
・茗荷はミョウガは細切りにして、水にさらす。
- 2.
全てを器に盛り辛子酢味噌をかける
ワンポイントアドバイス
・すぐに食べない場合は、辛子酢味噌は食べる直前にかけます。すぐに食べる時は、全てを辛子酢味噌であえて器に盛っても◎。
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- 2011/04/20 UP!