~帆立とウドと茗荷~辛子酢味噌和え レシピ

~帆立とウドと茗荷~辛子酢味噌和え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
food  townさん
food townさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

お酒の肴に~春はうどゃ菜の花で。それ以外は、きゅうりで作ったりしています。甘めの辛子酢味噌は白味噌にだしと生姜を加えるのが我家流。

材料

  1. ベビーホタテ※ボイル済 80gくらい
  2. ウド※胡瓜でも可 1/2本※約150g
  3. 茗荷 2個
  4. <辛子酢味噌> *************
  5. 白味噌 60g
  6. 砂糖 大2
  7.  大3
  8. 和風顆粒だし 小1/4
  9. 練り和からし 小1
  10. ※お好みで おろし生姜少々

作り方

  1. 1.

    ・うどは皮を剥き3cmの短冊切りにし、分量外の酢水に10分位さらしアク抜きする。水気を切っておく。

    ・茗荷はミョウガは細切りにして、水にさらす。

  2. 2.

    全てを器に盛り辛子酢味噌をかける

ワンポイントアドバイス

・すぐに食べない場合は、辛子酢味噌は食べる直前にかけます。すぐに食べる時は、全てを辛子酢味噌であえて器に盛っても◎。

記事のURL:

  • (ID: r229209)
  • 2011/04/20 UP!

他の辛子のレシピ(9,145件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑~帆立とウドと茗荷~辛子酢味噌和え | レシピブログTOP