大好評♪なすの辛子漬け♪ レシピ

大好評♪なすの辛子漬け♪
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 42
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

普段は漬け物を食べない人々にも大好評♪な漬け物です。冷凍保存すると、半年位もちます。

材料

  1. なす 1kg
  2.  500cc
  3.  100g
  4. ミョウバン 大さじ1
  5. ☆砂糖 250g
  6. ☆からし粉 50g
  7. ☆焼酎 25cc
  8. ☆酢 25cc
  9. ☆みりん 25cc

作り方

  1. 1.

    水、塩、ミョウバンをいれ、煮立て冷ます。

  2. 2.

    なすを半分にきる。

  3. 3.

    ①をビニール袋にいれ、なすをいれ、少しもんだあと、空気をぬく。

  4. 4.

    半日おいたら、水気をよくきり、更に、ギュッとしぼりる。

  5. 5.

    ☆の調味料をまぜ、④と合わせ、ビニール袋にいれ、空気をぬき、冷蔵庫で、保存する。

ワンポイントアドバイス

茄子は、必ずよくしぼってから、漬け込んでください。二週間馴染ませたら、食べれます。冷凍すると、辛味がとびませんよ。

記事のURL:

  • (ID: r851872)
  • 2015/01/08 UP!

他のナスのレシピ(33,358件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大好評♪なすの辛子漬け♪ | レシピブログTOP