大好評♪なすの辛子漬け♪
by コマッティさん
【料理紹介】
普段は漬け物を食べない人々にも大好評♪な漬け物です。冷凍保存すると、半年位もちます。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
なす
1kg
水
500cc
塩
100g
ミョウバン
大さじ1
☆砂糖
250g
☆からし粉
50g
☆焼酎
25cc
☆酢
25cc
☆みりん
25cc
【作り方】
水、塩、ミョウバンをいれ、煮立て冷ます。
なすを半分にきる。
①をビニール袋にいれ、なすをいれ、少しもんだあと、空気をぬく。
半日おいたら、水気をよくきり、更に、ギュッとしぼりる。
☆の調味料をまぜ、④と合わせ、ビニール袋にいれ、空気をぬき、冷蔵庫で、保存する。
【ワンポイントアドバイス】
茄子は、必ずよくしぼってから、漬け込んでください。二週間馴染ませたら、食べれます。冷凍すると、辛味がとびませんよ。
このレシピのID: r851872
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD