大好評♪なすの辛子漬け♪by コマッティさん

【料理紹介】

普段は漬け物を食べない人々にも大好評♪な漬け物です。冷凍保存すると、半年位もちます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
なす 1kg
500cc
100g
ミョウバン 大さじ1
☆砂糖 250g
☆からし粉 50g
☆焼酎 25cc
☆酢 25cc
☆みりん 25cc

【作り方】

  1. 水、塩、ミョウバンをいれ、煮立て冷ます。
  2. なすを半分にきる。
  3. ①をビニール袋にいれ、なすをいれ、少しもんだあと、空気をぬく。
  4. 半日おいたら、水気をよくきり、更に、ギュッとしぼりる。
  5. ☆の調味料をまぜ、④と合わせ、ビニール袋にいれ、空気をぬき、冷蔵庫で、保存する。

【ワンポイントアドバイス】

茄子は、必ずよくしぼってから、漬け込んでください。二週間馴染ませたら、食べれます。冷凍すると、辛味がとびませんよ。