●きゅうりと搾菜のかんたん和えもの● レシピ

●きゅうりと搾菜のかんたん和えもの●
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
りおこさん
りおこさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

材料切ったら混ぜるだけ。
箸休めにも、おつまみにも♪

材料

  1. きゅうり 1/2本
  2. 搾菜(ザーサイ) 20g
  3.  少々
  4. 醤油 大さじ1/2
  5. ごま油 大さじ1/2
  6. 白胡麻 少々

作り方

  1. 1.

    材料を切る。
    きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り、
    搾菜は細く千切りにする。

  2. 2.

    薄切りにしたきゅうりにかるく塩をふり
    良く揉んでからぎゅっと絞る。

  3. 3.

    ボウルにごま油と醤油を入れて混ぜ、きゅうりと搾菜を加え、ざっと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    白胡麻を振って出来上がり

ワンポイントアドバイス

ごま油と醤油の量は1:1
ごま油をラー油にかえると、ピリッとしたおつまみになります。

記事のURL:http://ameblo.jp/fumirioko/entry-10711437780.html

  • (ID: r167715)
  • 2010/11/19 UP!

他のキュウリのレシピ(56,783件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑●きゅうりと搾菜のかんたん和えもの● | レシピブログTOP