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醤油麹 レシピ

醤油麹
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

乾燥麹を使って、醤油麹を作りました。まろやかで、とても使いやすい調味料です。

材料

  1. 乾燥麹 200g
  2. 熱湯 100cc
  3. 醤油 200cc

作り方

  1. 1.

    乾燥麹を手でよくもみほぐします。

  2. 2.

    熱湯100ccと醤油を合わせ、1.の乾燥麹を入れて良く混ぜます。
    熱湯消毒した瓶に入れます。

  3. 3.

    炊飯器に温かいお湯を入れ(約55度)、2.の瓶を入れて 保温にして、半日おきます(約12時間おきます)。炊飯器の蓋は閉めず、タオルをかけておきます。

  4. 4.

    12時間後、綺麗なスプーンでかき混ぜて冷蔵庫に入れます。翌日から、1日1回 綺麗なスプーンでかき混ぜて、1週間~10日で出来上がり。

ワンポイントアドバイス

炊飯器の蓋は閉めずに、必ず開けて保温します。

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  • (ID: r405382)
  • 2012/03/31 UP!

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