鶏肉と里芋のカレー風味☆醤油麹煮
料理紹介
醤油麹を使って カレー風味に仕上げた、簡単煮物です。コクがあるので、ご飯にはもちろん、パンにも合います。お弁当のおかずにも、とても美味しいです。
材料
- 里芋 4個
- 鶏もも肉 1枚(約250g)
- 玉葱 1/2個
- 人参 1/2本
- さやいげん 10本
- サラダ油 小さじ2
- カレー粉 小さじ1
- ~煮汁~
- 水 100cc
- 野菜スープの素 1/4個
- 醤油麹 大さじ1
作り方
- 1.
里芋は皮をむき、6つに切り分けます。少量の塩でもみ洗いし、水分をふきとっておきます。鶏肉は、食べやすい一口大に、人参は乱切りに、玉葱は千切りにし、さやいんげんはへたと筋を取り 半分に切っておきます。
- 2.
鍋にサラダ油を熱し、玉葱、鶏肉を炒め、里芋、人参を入れてさっといためたら、カレー粉を加えて 香りが出るまで炒めます。
- 3.
煮汁の水~醤油麹を入れて、蓋をして弱火で約10~15分、里芋が柔らかくなるまで煮ます。仕上げに、さやいんげんを加えて、汁気が無くなるまで煮詰めます。盛り付けて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
2.は、時々かき混ぜながら煮ます。
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- 2012/04/07 UP!