鶏肉と里芋のカレー風味☆醤油麹煮by hannoahさん

【料理紹介】

醤油麹を使って カレー風味に仕上げた、簡単煮物です。コクがあるので、ご飯にはもちろん、パンにも合います。お弁当のおかずにも、とても美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 4個
鶏もも肉 1枚(約250g)
玉葱 1/2個
人参 1/2本
さやいげん 10本
サラダ油 小さじ2
カレー粉 小さじ1
~煮汁~
100cc
野菜スープの素 1/4個
醤油麹 大さじ1

【作り方】

  1. 里芋は皮をむき、6つに切り分けます。少量の塩でもみ洗いし、水分をふきとっておきます。鶏肉は、食べやすい一口大に、人参は乱切りに、玉葱は千切りにし、さやいんげんはへたと筋を取り 半分に切っておきます。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、玉葱、鶏肉を炒め、里芋、人参を入れてさっといためたら、カレー粉を加えて 香りが出るまで炒めます。
  3. 煮汁の水~醤油麹を入れて、蓋をして弱火で約10~15分、里芋が柔らかくなるまで煮ます。仕上げに、さやいんげんを加えて、汁気が無くなるまで煮詰めます。盛り付けて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

2.は、時々かき混ぜながら煮ます。