醤油麹by hannoahさん

【料理紹介】

乾燥麹を使って、醤油麹を作りました。まろやかで、とても使いやすい調味料です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
乾燥麹 200g
熱湯 100cc
醤油 200cc

【作り方】

  1. 乾燥麹を手でよくもみほぐします。
  2. 熱湯100ccと醤油を合わせ、1.の乾燥麹を入れて良く混ぜます。
    熱湯消毒した瓶に入れます。
  3. 炊飯器に温かいお湯を入れ(約55度)、2.の瓶を入れて 保温にして、半日おきます(約12時間おきます)。炊飯器の蓋は閉めず、タオルをかけておきます。
  4. 12時間後、綺麗なスプーンでかき混ぜて冷蔵庫に入れます。翌日から、1日1回 綺麗なスプーンでかき混ぜて、1週間~10日で出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

炊飯器の蓋は閉めずに、必ず開けて保温します。