*炊き込み酢飯で、あげを煮るだけ* きつね高菜丼!
料理紹介
具入りの酢飯がいっぺんにできちゃうから、ラクチンごはんです。
材料
- 米 3カップ
- 酢 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 高菜漬け 大さじ3
- ゆでたけのこ 70g
- にんじん 3分の1本
- 油揚げ 3枚
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 茄子 1本
- だし汁 2分の1カップ
作り方
- 1.
炊飯器に1〜5を入れて目盛りをあわせ、6〜8とだし昆布をのせ普通に炊く。
- 2.
半分に切った油抜きした油あげ・10〜14を鍋に入れて煮る。
- 3.
ごはんの上に具をのせ、いりごまをふり、からしをそえる。
- (ID: r3845)
- 2009/09/29 UP!