*炊き込み酢飯で、あげを煮るだけ* きつね高菜丼!by せりみつなさん

【料理紹介】

具入りの酢飯がいっぺんにできちゃうから、ラクチンごはんです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3カップ
大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1
高菜漬け 大さじ3
ゆでたけのこ 70g
にんじん 3分の1本
油揚げ 3枚
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
茄子 1本
だし汁 2分の1カップ

【作り方】

  1. 炊飯器に1〜5を入れて目盛りをあわせ、6〜8とだし昆布をのせ普通に炊く。
  2. 半分に切った油抜きした油あげ・10〜14を鍋に入れて煮る。
  3. ごはんの上に具をのせ、いりごまをふり、からしをそえる。

【ワンポイントアドバイス】

あげにごはんをつめてもおいしいです。