●きゅうりと搾菜のかんたん和えもの●by りおこさん

【料理紹介】

材料切ったら混ぜるだけ。
箸休めにも、おつまみにも♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
きゅうり 1/2本
搾菜(ザーサイ) 20g
少々
醤油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
白胡麻 少々

【作り方】

  1. 材料を切る。
    きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り、
    搾菜は細く千切りにする。
  2. 薄切りにしたきゅうりにかるく塩をふり
    良く揉んでからぎゅっと絞る。
  3. ボウルにごま油と醤油を入れて混ぜ、きゅうりと搾菜を加え、ざっと混ぜ合わせる。
  4. 白胡麻を振って出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ごま油と醤油の量は1:1 
ごま油をラー油にかえると、ピリッとしたおつまみになります。