カリカリバター干しエビ&ポテトチーズ焼き レシピ

カリカリバター干しエビ&ポテトチーズ焼き
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

薄くスライスしたじゃが芋と干しエビとチーズだけのシンプルなおかず
耐熱皿でそのまま出しても、取り分けてワンプレートにしても!
子供に人気のレシピです♪

材料

  1. じゃが芋(小~中) 2個
  2. 干しエビ 大匙3
  3. バター(マーガリン) 小匙1/2
  4.  少々
  5. ピザ用チーズ お好きな分量

作り方

  1. 1.

    じゃが芋は皮を剥き、3mmくらいのスライスにして水にさらしアクを取り、ざるに上げて水を切る

  2. 2.

    フライパンを熱して、マーガリンを入れ、溶けてきたら干しエビを加え丁寧に炒める

  3. 3.

    2がカリっとしてきたら、1のじゃが芋を入れて、マーガリンと干しエビのエキスを馴染ませるようにゆっくりと混ぜる

  4. 4.

    じゃが芋の表面が透き通ってくるくらいで、塩を振って、火を止める

  5. 5.

    耐熱皿は小さめなものを用意して、じゃが芋を重なるように並べて、間に干しエビが入るように盛りつけて、上にチーズを乗せる

  6. 6.

    オーブントースターで10分焼きました(280度設定のヴィタントニオ)お手持ちのオーブンで調節してください

  7. 7.

    チーズがこんがりきつね色になったら出来上がり!ワンプレートに盛りつけるとお子様が喜ぶおかずに♪

ワンポイントアドバイス

味付けは塩のみですが、よく炒めた干しエビのコクとチーズの塩気でしっかりとしたお味です
干しエビをちりめんじゃこなどにしても!

記事のURL:

  • (ID: r1045764)
  • 2016/04/18 UP!

他の干しエビのレシピ(1,751件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カリカリバター干しエビ&ポテトチーズ焼き | レシピブログTOP