カリカリバター干しエビ&ポテトチーズ焼きby mesonさん

【料理紹介】

薄くスライスしたじゃが芋と干しエビとチーズだけのシンプルなおかず
耐熱皿でそのまま出しても、取り分けてワンプレートにしても!
子供に人気のレシピです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃが芋(小~中) 2個
干しエビ 大匙3
バター(マーガリン) 小匙1/2
少々
ピザ用チーズ お好きな分量

【作り方】

  1. じゃが芋は皮を剥き、3mmくらいのスライスにして水にさらしアクを取り、ざるに上げて水を切る
  2. フライパンを熱して、マーガリンを入れ、溶けてきたら干しエビを加え丁寧に炒める
  3. 2がカリっとしてきたら、1のじゃが芋を入れて、マーガリンと干しエビのエキスを馴染ませるようにゆっくりと混ぜる
  4. じゃが芋の表面が透き通ってくるくらいで、塩を振って、火を止める
  5. 耐熱皿は小さめなものを用意して、じゃが芋を重なるように並べて、間に干しエビが入るように盛りつけて、上にチーズを乗せる
  6. オーブントースターで10分焼きました(280度設定のヴィタントニオ)お手持ちのオーブンで調節してください
  7. チーズがこんがりきつね色になったら出来上がり!ワンプレートに盛りつけるとお子様が喜ぶおかずに♪

【ワンポイントアドバイス】

味付けは塩のみですが、よく炒めた干しエビのコクとチーズの塩気でしっかりとしたお味です
干しエビをちりめんじゃこなどにしても!