~帆立とウドと茗荷~辛子酢味噌和えby food townさん

【料理紹介】

お酒の肴に~春はうどゃ菜の花で。それ以外は、きゅうりで作ったりしています。甘めの辛子酢味噌は白味噌にだしと生姜を加えるのが我家流。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ベビーホタテ※ボイル済 80gくらい
ウド※胡瓜でも可 1/2本※約150g
茗荷 2個
<辛子酢味噌> *************
白味噌 60g
砂糖 大2
大3
和風顆粒だし 小1/4
練り和からし 小1
※お好みで おろし生姜少々

【作り方】

  1. ・うどは皮を剥き3cmの短冊切りにし、分量外の酢水に10分位さらしアク抜きする。水気を切っておく。

    ・茗荷はミョウガは細切りにして、水にさらす。
  2. 全てを器に盛り辛子酢味噌をかける

【ワンポイントアドバイス】

・すぐに食べない場合は、辛子酢味噌は食べる直前にかけます。すぐに食べる時は、全てを辛子酢味噌であえて器に盛っても◎。