きゅうりの即席キムチ風。
料理紹介
待たずに食べれます。ビールと一緒に、またはもう1品欲しい時に。
材料
- きゅうり 2本
- 塩 適宜
- ☆蜂蜜 小さじ2
- ☆韓国産粉唐辛子 小さじ1〜1.5
- ☆醤油、胡麻油 各小さじ1
- ☆コチュジャン 小さじ1/2
- ☆生姜、にんにく ひとかけ
- ☆ネギ 5cm
- ☆塩 ひとつまみ
- 炒りごま 適宜
作り方
- 1.
キュウリは両端を切り落とし麺棒でたたいて割れ目を入れる。
食べ易い大きさにちぎって塩をまぶし、しばらく置く。
- 2.
☆の調味料は合わせておく。生姜、半分はすりおろし、残り半分は千切り。にんにくもすりおろす。ネギはみじん切り。
- 3.
きゅうりの水分をしっかりきって調味料と和える。
- (ID: r6710)
- 2010/02/16 UP!