きゅうりの即席キムチ風。by きー。さん

【料理紹介】

待たずに食べれます。ビールと一緒に、またはもう1品欲しい時に。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
きゅうり 2本
適宜
☆蜂蜜 小さじ2
☆韓国産粉唐辛子 小さじ1〜1.5
☆醤油、胡麻油 各小さじ1
☆コチュジャン 小さじ1/2
☆生姜、にんにく ひとかけ
☆ネギ 5cm
☆塩 ひとつまみ
炒りごま 適宜

【作り方】

  1. キュウリは両端を切り落とし麺棒でたたいて割れ目を入れる。
    食べ易い大きさにちぎって塩をまぶし、しばらく置く。
  2. ☆の調味料は合わせておく。生姜、半分はすりおろし、残り半分は千切り。にんにくもすりおろす。ネギはみじん切り。
  3. きゅうりの水分をしっかりきって調味料と和える。

【ワンポイントアドバイス】

食べる直前に調味料と和える。