たたきキュウリの香味油和え。
料理紹介
香味油の風味とピリット辛みのきいた1品です。ビールがすすむよ。
材料
- キュウリ 2本
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酢 小さじ2
- ☆手作り香味油 小さじ2 http://astroyd.exblog.jp/12438396参照
- ☆炒りごま 適宜
作り方
- 1.
キュウリは両端を切り落とし麺棒でたたいて割れ目を入れる。食べ易い大きさにちぎる。
- 2.
☆を合わせておく。※香味油の下に溜まっているのもすくって使う。
- 3.
キュウリと調味料を和える。味が馴染むまでしばらく冷蔵庫に入れておく。
ワンポイントアドバイス
キュウリは中心のタネの部分を取り除く。
記事のURL:
- (ID: r5479)
- 2009/12/15 UP!