たたきキュウリの香味油和え。 レシピ

たたきキュウリの香味油和え。
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

香味油の風味とピリット辛みのきいた1品です。ビールがすすむよ。

材料

  1. キュウリ 2本
  2. ☆醤油 大さじ1
  3. ☆酢 小さじ2
  4. ☆手作り香味油 小さじ2 http://astroyd.exblog.jp/12438396参照
  5. ☆炒りごま 適宜

作り方

  1. 1.

    キュウリは両端を切り落とし麺棒でたたいて割れ目を入れる。食べ易い大きさにちぎる。
      

  2. 2.

    ☆を合わせておく。※香味油の下に溜まっているのもすくって使う。

  3. 3.

    キュウリと調味料を和える。味が馴染むまでしばらく冷蔵庫に入れておく。

ワンポイントアドバイス

キュウリは中心のタネの部分を取り除く。

記事のURL:

  • (ID: r5479)
  • 2009/12/15 UP!

他のキュウリのレシピ(56,619件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たたきキュウリの香味油和え。 | レシピブログTOP