たたきキュウリの香味油和え。by きー。さん

【料理紹介】

香味油の風味とピリット辛みのきいた1品です。ビールがすすむよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
キュウリ 2本
☆醤油 大さじ1
☆酢 小さじ2
☆手作り香味油 小さじ2 http://astroyd.exblog.jp/12438396参照
☆炒りごま 適宜

【作り方】

  1. キュウリは両端を切り落とし麺棒でたたいて割れ目を入れる。食べ易い大きさにちぎる。
      
  2. ☆を合わせておく。※香味油の下に溜まっているのもすくって使う。
  3. キュウリと調味料を和える。味が馴染むまでしばらく冷蔵庫に入れておく。

【ワンポイントアドバイス】

キュウリは中心のタネの部分を取り除く。