赤レンズ豆と人参のポタージュ。
料理紹介
気合いのいらない赤レンズ豆。栄養満点、優しいスープです。
材料
- 赤レンズ豆、さっと洗ってザルに上げる 1/2カップ
- ☆玉葱、適当な大きさに切る 1/2個
- ☆人参、適当な大きさに切る 1本
- ☆にんにく、微塵切り 1/2片
- オリーブオイル 適宜
- クミンシード 小さじ1/2
- 基本のトマトソース http://astroyd.exblog.jp/11353550 大さじ1.5
- 水 2カップ
- ベイリーフ 1枚
- 塩、粗挽き黒胡椒、カイエンペッパー 適宜
作り方
- 1.
鍋にオリーブオイルとクミンを熱し、色が変わってきたら☆を加えて炒める。蓋をして弱火で蒸し煮にする。
- 2.
野菜が煮えたらレンズ豆、トマトソース、水、ベイリーフを加えてアクを取りながら煮る。
- 3.
塩、胡椒をして火から下し、冷めたらミキサーにかける。鍋に戻して温め直す。塩、胡椒で味をととのえ好みでカイエンを少々。
- (ID: r3940)
- 2009/10/03 UP!