簡単☆茄子煮
簡単にできるおかずですよ~!!
生姜のアクセントがポイントです★ 簡単で美味しい♡
料理紹介
あつあつ、冷え冷えどっちもイケます☆
御飯がすすみますよ〜もう一品ほしいなぁと言うときの小鉢料理にどうぞ^^
材料
- なす 1本
- しょうが 1かけ
- ねぎ お好み
- お水 80ml
- お醤油 大さじ1、5
- みりん 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- お砂糖 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
なすは適当な大きさに切る。
ねぎは、お好みの量を刻んでおく。しょうがスライス。
- 2.
鍋に油やや多めを入れ、しょうが、なすを入れ軽く炒める。なすに油がからんだ感じが出たら紹興酒を入れる。お水、醤油、砂糖、みりんを入れて、なじませたら落とし蓋をする。
- 3.
なすがしんなりしてきたら、ごま油を鍋肌からひとまわし入れ、盛り付けて、ねぎをかけて完成★
ワンポイントアドバイス
地味だが、茄子好きの方へ。
記事のURL:
- (ID: r673045)
- 2013/11/13 UP!