簡単☆茄子煮by ジュリアさん

【料理紹介】

あつあつ、冷え冷えどっちもイケます☆
御飯がすすみますよ〜もう一品ほしいなぁと言うときの小鉢料理にどうぞ^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 1本
しょうが 1かけ
ねぎ お好み
お水 80ml
お醤油 大さじ1、5
みりん 大さじ1
紹興酒 大さじ1
お砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. なすは適当な大きさに切る。
    ねぎは、お好みの量を刻んでおく。しょうがスライス。
  2. 鍋に油やや多めを入れ、しょうが、なすを入れ軽く炒める。なすに油がからんだ感じが出たら紹興酒を入れる。お水、醤油、砂糖、みりんを入れて、なじませたら落とし蓋をする。
  3. なすがしんなりしてきたら、ごま油を鍋肌からひとまわし入れ、盛り付けて、ねぎをかけて完成★

【ワンポイントアドバイス】

地味だが、茄子好きの方へ。