簡単☆茄子煮
by ジュリアさん
【料理紹介】
あつあつ、冷え冷えどっちもイケます☆
御飯がすすみますよ〜もう一品ほしいなぁと言うときの小鉢料理にどうぞ^^
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
なす
1本
しょうが
1かけ
ねぎ
お好み
お水
80ml
お醤油
大さじ1、5
みりん
大さじ1
紹興酒
大さじ1
お砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
【作り方】
なすは適当な大きさに切る。
ねぎは、お好みの量を刻んでおく。しょうがスライス。
鍋に油やや多めを入れ、しょうが、なすを入れ軽く炒める。なすに油がからんだ感じが出たら紹興酒を入れる。お水、醤油、砂糖、みりんを入れて、なじませたら落とし蓋をする。
なすがしんなりしてきたら、ごま油を鍋肌からひとまわし入れ、盛り付けて、ねぎをかけて完成★
【ワンポイントアドバイス】
地味だが、茄子好きの方へ。
このレシピのID: r673045
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD