ラム酒香るレンズ豆とフルーツのお汁粉 レシピ

ラム酒香るレンズ豆とフルーツのお汁粉
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単に煮え、美味しくて栄養価の高い乾物のレンズ豆を使って、デザートを作ってみました~洋酒と生クリームを加えた東西フュージョンデザートです~ヘルス・コンシャスな方、ダイエット中の方にもお奨め!

材料

  1. レンズ豆(乾物) 半カップ
  2.  3.5カップ
  3. ブラウンシュガー 大さじ1
  4. レーズン 大さじ1
  5. 輪切りパイナップル(缶詰) 2切
  6. バナナ 小1本
  7. ラム酒 小さじ2
  8. 生クリーム 大さじ1

作り方

  1. 1.

    レンズ豆を水から入れてコトコト弱火で煮る。

  2. 2.

    カットしたパイナップルとレーズンを加える。豆が煮えてきたらバナナを加える。

  3. 3.

    砂糖を加える。煮詰まるようであれば水を少し追加。最後にラム酒を加えてアルコールを飛ばし、生クリームをなじませる。

  4. 4.

    器にとり、生クリーム少々をトッピングして出来上がり~

ワンポイントアドバイス

砂糖控えめ、レーズンとフルーツ類から出る自然の甘みと酸味を生かしたお味ですが、フルーツ抜きでブランシュガー多めでも、本来のお汁粉っぽく美味しくできます!小豆とは一味違う美味しさで新鮮ですよ~

記事のURL:

  • (ID: r1030871)
  • 2016/04/12 UP!

他の生クリームのレシピ(60,567件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ラム酒香るレンズ豆とフルーツのお汁粉 | レシピブログTOP