ラム酒香るレンズ豆とフルーツのお汁粉
料理紹介
簡単に煮え、美味しくて栄養価の高い乾物のレンズ豆を使って、デザートを作ってみました~洋酒と生クリームを加えた東西フュージョンデザートです~ヘルス・コンシャスな方、ダイエット中の方にもお奨め!
材料
- レンズ豆(乾物) 半カップ
- 水 3.5カップ
- ブラウンシュガー 大さじ1
- レーズン 大さじ1
- 輪切りパイナップル(缶詰) 2切
- バナナ 小1本
- ラム酒 小さじ2
- 生クリーム 大さじ1
作り方
- 1.
レンズ豆を水から入れてコトコト弱火で煮る。
- 2.
カットしたパイナップルとレーズンを加える。豆が煮えてきたらバナナを加える。
- 3.
砂糖を加える。煮詰まるようであれば水を少し追加。最後にラム酒を加えてアルコールを飛ばし、生クリームをなじませる。
- 4.
器にとり、生クリーム少々をトッピングして出来上がり~
ワンポイントアドバイス
砂糖控えめ、レーズンとフルーツ類から出る自然の甘みと酸味を生かしたお味ですが、フルーツ抜きでブランシュガー多めでも、本来のお汁粉っぽく美味しくできます!小豆とは一味違う美味しさで新鮮ですよ~
記事のURL:
- (ID: r1030871)
- 2016/04/12 UP!