プロ仕様!生クリームを使わないローマ風カルボナーラ レシピ

プロ仕様!生クリームを使わないローマ風カルボナーラ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

本場イタリアのローマ人に作ってもらったレシピ。
実は本場では、生クリームは使いません。
生クリームや牛乳を使わなくても
とってもクリーミーに仕上がりますよ!

材料

  1. オリーブオイル 大さじ1
  2. ブロックベーコン 160g
  3. 白ワイン 大さじ1
  4. パスタのゆで汁 大さじ2
  5. 卵黄 2個分
  6. 全卵 2個分
  7. パルミジャーノ・レジャーノ(なければ粉チーズ) 大さじ2
  8. 黒こしょう 小さじ1~2
  9. 塩・黒こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    ベーコンを1cm角にサイコロカット。オリーブオイルでカリカリになるまで炒める。(ベーコンの脂身が多い場合はオイルを控えめにする)

  2. 2.

    白ワインを加えてフランベ(直火をつける)する。白ワインが半分ぐらいの量になるまで煮詰める。パスタのゆで汁を加えて乳化(よく混ぜる)させる。

  3. 3.

    器に卵黄、全卵、粉チーズ、黒こしょうを入れて、フォークでよく混ぜる(フォークを使うことによって、卵白のすじが切れて滑らかになります)。

  4. 4.

    茹で上がったパスタ(袋に表示された時間の1分30秒ぐらい前に上げる)をフライパンにあげる。このとき、フライパンの火は止める(余熱で仕上げます)。

  5. 5.

    3で混ぜた材料をフライパンに入れて、すばやく、よ~く混ぜる。塩・黒こしょうで味を調えて完成!!

ワンポイントアドバイス

余熱だけで、卵に火が入らなかったときは、弱火で加熱してください。混ぜるのに時間をかけすぎるとパスタがのびてしまうので注意!
■パスタをゆでる黄金比率!  (100g:1L:10g)
     パスタ 一人前 100g
       ゆでるお湯  1L
        お湯に塩 10g

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  • (ID: r104805)
  • 2010/07/15 UP!

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