プロ仕様!生クリームを使わないローマ風カルボナーラby パスタソースキッチンさん
【料理紹介】
本場イタリアのローマ人に作ってもらったレシピ。
実は本場では、生クリームは使いません。
生クリームや牛乳を使わなくても
とってもクリーミーに仕上がりますよ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ブロックベーコン |
160g |
白ワイン |
大さじ1 |
パスタのゆで汁 |
大さじ2 |
卵黄 |
2個分 |
全卵 |
2個分 |
パルミジャーノ・レジャーノ(なければ粉チーズ) |
大さじ2 |
黒こしょう |
小さじ1~2 |
塩・黒こしょう |
適量 |
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【作り方】
- ベーコンを1cm角にサイコロカット。オリーブオイルでカリカリになるまで炒める。(ベーコンの脂身が多い場合はオイルを控えめにする)
- 白ワインを加えてフランベ(直火をつける)する。白ワインが半分ぐらいの量になるまで煮詰める。パスタのゆで汁を加えて乳化(よく混ぜる)させる。
- 器に卵黄、全卵、粉チーズ、黒こしょうを入れて、フォークでよく混ぜる(フォークを使うことによって、卵白のすじが切れて滑らかになります)。
- 茹で上がったパスタ(袋に表示された時間の1分30秒ぐらい前に上げる)をフライパンにあげる。このとき、フライパンの火は止める(余熱で仕上げます)。
- 3で混ぜた材料をフライパンに入れて、すばやく、よ~く混ぜる。塩・黒こしょうで味を調えて完成!!
【ワンポイントアドバイス】
余熱だけで、卵に火が入らなかったときは、弱火で加熱してください。混ぜるのに時間をかけすぎるとパスタがのびてしまうので注意!
■パスタをゆでる黄金比率! (100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g