ムール貝は固めのスポンジでごしごし洗い、ひげはハサミで切り落とします。
タジン鍋にオリーブオイルとみじん切りしたにんにくを入れてから火をつけ香りが出たら玉葱とミニトマトを入れて炒めます。
米を炒めて艶が出てきたら水、ハーブソルトひとつまみ入れ蓋を閉めて沸騰したら弱火で12分炊いたらピラフが出来上がります。
一度よく混ぜてから粗熱が取れるまで蒸らします。
鍋にムール貝とビールを入れて蒸し、貝の殻が開いたら取出し、旨味スープも別に取り、ピラフを貝殻に詰めてタコ糸で結びます
鍋にピラフを詰めたムール貝を並べ旨味スープをかけ、みじん切り塩レモンとディルをのせ蓋を閉めてとろみがつくまで煮ます。
約15~20分煮て、貝殻を開いて綺麗に盛り付けてディルと砕いたローストアーモンドをふりかけます。