とぅる~んとへちま(なーべらー)のさば缶グラタン レシピ

とぅる~んとへちま(なーべらー)のさば缶グラタン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
YUKImamaさん
YUKImamaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単~♪さば缶+で濃厚シチューグラタンです★
おきレシ2013「なーべらー部門」一時審査通過レシピ★

材料

  1. @ヘチマ  1/2本
  2. @茄子  1本
  3. @トマト  1個
  4. @さば缶(味付き)  200g
  5. オリーブオイル(サラダ油)  大さじ2
  6. #白ワイン(酒)  大さじ2
  7. *豆乳  1cup
  8. *粉チーズ (パルメザン) 大さじ1~2
  9. 塩胡椒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1.

    ヘチマは半分にカットし、ピーラーで数か所皮を剥き一口大にカット。 茄子、トマトは適当にカットする。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し1を炒め、 #を加えたら強火で良く炒め合わせる。

  3. 3.

    2に*を加え材料がくた~っとなるまでクツクツ煮れば出来上がり。

  4. 4.

    このままでもシチューとしても美味しいですよ

  5. 5.

    チーズをのせてトースターや魚焼きグリルなどで焼くと 子供も大好きなグラタンに^^

ワンポイントアドバイス

手軽なさば缶は醤油味、みそ味。。お好みの物でお試しください。
豆乳を使っていますが牛乳や生クリームなどお好みの物でお楽しみ下さい。
お味を見ながら塩胡椒して下さい。(さば缶の骨は予め除去して下さい)

記事のURL:

  • (ID: r1051287)
  • 2016/04/19 UP!

他のサバのレシピ(10,548件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とぅる~んとへちま(なーべらー)のさば缶グラタン | レシピブログTOP