とぅる~んとへちま(なーべらー)のさば缶グラタンby YUKImamaさん
【料理紹介】
簡単~♪さば缶+で濃厚シチューグラタンです★
おきレシ2013「なーべらー部門」一時審査通過レシピ★
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
@ヘチマ |
1/2本 |
@茄子 |
1本 |
@トマト |
1個 |
@さば缶(味付き) |
200g |
オリーブオイル(サラダ油) |
大さじ2 |
#白ワイン(酒) |
大さじ2 |
*豆乳 |
1cup |
*粉チーズ (パルメザン) |
大さじ1~2 |
塩胡椒(お好みで) |
少々 |
|
【作り方】
- ヘチマは半分にカットし、ピーラーで数か所皮を剥き一口大にカット。 茄子、トマトは適当にカットする。
- フライパンに油を熱し1を炒め、 #を加えたら強火で良く炒め合わせる。
- 2に*を加え材料がくた~っとなるまでクツクツ煮れば出来上がり。
- このままでもシチューとしても美味しいですよ
- チーズをのせてトースターや魚焼きグリルなどで焼くと 子供も大好きなグラタンに^^
【ワンポイントアドバイス】
手軽なさば缶は醤油味、みそ味。。お好みの物でお試しください。
豆乳を使っていますが牛乳や生クリームなどお好みの物でお楽しみ下さい。
お味を見ながら塩胡椒して下さい。(さば缶の骨は予め除去して下さい)