とぅる~んとへちま(なーべらー)のさば缶グラタンby YUKImamaさん

【料理紹介】

簡単~♪さば缶+で濃厚シチューグラタンです★
おきレシ2013「なーべらー部門」一時審査通過レシピ★

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
@ヘチマ 1/2本
@茄子 1本
@トマト 1個
@さば缶(味付き) 200g
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2
#白ワイン(酒) 大さじ2
*豆乳 1cup
*粉チーズ (パルメザン) 大さじ1~2
塩胡椒(お好みで) 少々

【作り方】

  1. ヘチマは半分にカットし、ピーラーで数か所皮を剥き一口大にカット。 茄子、トマトは適当にカットする。
  2. フライパンに油を熱し1を炒め、 #を加えたら強火で良く炒め合わせる。
  3. 2に*を加え材料がくた~っとなるまでクツクツ煮れば出来上がり。
  4. このままでもシチューとしても美味しいですよ
  5. チーズをのせてトースターや魚焼きグリルなどで焼くと 子供も大好きなグラタンに^^

【ワンポイントアドバイス】

手軽なさば缶は醤油味、みそ味。。お好みの物でお試しください。
豆乳を使っていますが牛乳や生クリームなどお好みの物でお楽しみ下さい。
お味を見ながら塩胡椒して下さい。(さば缶の骨は予め除去して下さい)