給食のポークビーンズ
料理紹介
給食で食べた味を家庭で再現!今回はケチャップ味のポークビーンズ。
材料
- 大豆(缶またはパウチ) 1個
- 豚こま切れ肉 60g
- にんじん 1/3本
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 1~2個
- グリンピース(冷凍) 10g
- サラダ油 小さじ2
- 水 200ml
- トマトケチャップ 大さじ2
- しょうゆ 少々
- コンソメ(固形) 1個
- パプリカ(パウダー) 小さじ2
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
豚こま切れ肉は1口大に切る。にんじんは皮をむき、角切り。玉ねぎは皮をむき、粗みじん切り。じゃがいもは皮をむき、角切り。
- 2.
鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
- 3.
大豆、グリンピース、水、トマトケチャップ、しょうゆ、コンソメ、パプリカを入れて煮る。
- 4.
塩、ブラックペッパーで調味する。
ワンポイントアドバイス
大豆は水煮のものが便利。
記事のURL:
- (ID: r1033441)
- 2016/04/12 UP!