赤レンズ豆と人参のポタージュ。by きー。さん
【料理紹介】
気合いのいらない赤レンズ豆。栄養満点、優しいスープです。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
赤レンズ豆、さっと洗ってザルに上げる |
1/2カップ |
☆玉葱、適当な大きさに切る |
1/2個 |
☆人参、適当な大きさに切る |
1本 |
☆にんにく、微塵切り |
1/2片 |
オリーブオイル |
適宜 |
クミンシード |
小さじ1/2 |
基本のトマトソース http://astroyd.exblog.jp/11353550 |
大さじ1.5 |
水 |
2カップ |
ベイリーフ |
1枚 |
塩、粗挽き黒胡椒、カイエンペッパー |
適宜 |
|
【作り方】
- 鍋にオリーブオイルとクミンを熱し、色が変わってきたら☆を加えて炒める。蓋をして弱火で蒸し煮にする。
- 野菜が煮えたらレンズ豆、トマトソース、水、ベイリーフを加えてアクを取りながら煮る。
- 塩、胡椒をして火から下し、冷めたらミキサーにかける。鍋に戻して温め直す。塩、胡椒で味をととのえ好みでカイエンを少々。
【ワンポイントアドバイス】
温め直す時に水でとろみ加減を調節して下さい。