赤レンズ豆と人参のポタージュ。by きー。さん

【料理紹介】

気合いのいらない赤レンズ豆。栄養満点、優しいスープです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
赤レンズ豆、さっと洗ってザルに上げる 1/2カップ
☆玉葱、適当な大きさに切る 1/2個
☆人参、適当な大きさに切る 1本
☆にんにく、微塵切り 1/2片
オリーブオイル 適宜
クミンシード 小さじ1/2
基本のトマトソース http://astroyd.exblog.jp/11353550 大さじ1.5
2カップ
ベイリーフ 1枚
塩、粗挽き黒胡椒、カイエンペッパー 適宜

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルとクミンを熱し、色が変わってきたら☆を加えて炒める。蓋をして弱火で蒸し煮にする。
  2. 野菜が煮えたらレンズ豆、トマトソース、水、ベイリーフを加えてアクを取りながら煮る。
  3. 塩、胡椒をして火から下し、冷めたらミキサーにかける。鍋に戻して温め直す。塩、胡椒で味をととのえ好みでカイエンを少々。

【ワンポイントアドバイス】

温め直す時に水でとろみ加減を調節して下さい。