つるりん抹茶ミルク&小豆の2層寒天☆ レシピ

つるりん抹茶ミルク&小豆の2層寒天☆
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ぱおさん
ぱおさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

抹茶に牛乳を加えてまろやかな抹茶ミルク寒天に
透明な寒天の中に小豆を浮かせて清涼感たっぷりな2層の寒天

材料

  1. ☆粉寒天 小さじ2
  2. ☆水 2カップ
  3. ☆牛乳 1カップ
  4. ☆抹茶 小さじ4
  5. ☆砂糖 50g
  6. *粉寒天 小さじ2/3
  7. *水・ 1カップ
  8. *砂糖 15g
  9. *小豆 適量

作り方

  1. 1.

    ☆の水、粉寒天を鍋に入れて火にかけ、1~2分したら砂糖と抹茶を混ぜ合わせておいたものを加えてよく溶かし、牛乳を加える

  2. 2.

    鍋をボールに入れた水で冷やして少しとろみがついてきたら寒天流しに流す

  3. 3.

    *の水、粉寒天を鍋に入れて火にかけ、1~2分したら砂糖を加えてよく溶かす。②と同様に少し冷やし、固まってきた②の上に小豆をまばらに置き、その上にゆっくり流す。

  4. 4.

    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり

ワンポイントアドバイス

*寒天の硬さはお好みで調節してください。
*寒天流しでなくても型に入れても大丈夫です

記事のURL:http://paogohan.blog42.fc2.com/blog-entry-279.html

  • (ID: r100746)
  • 2010/07/07 UP!

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