茄子の韮巻き**ピリっと甘辛炒めあえ
料理紹介
韮で茄子を巻いて焼き揚げ、ピリ辛タレに絡めて仕上げます。お肉を使いませんが、満足感のあるおかずです♪
材料
- 茄子(小) 1/2本
- 韮 30~50g
- ● 卵 1個
- ● 小麦粉、米粉 各大さじ1
- ~タレ~
- ケチャップ 大さじ2
- コチュジャン 大さじ1
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- にんにくのすりおろし 1かけら
- ◎油 大さじ2
作り方
- 1.
茄子は縦5センチ長さに細長く切って、水につけて灰汁抜きする。
- 2.
茄子に韮を巻きつける。
- 3.
フライパンに大さじ2の油を熱し、ボールに ●材料を合わせ、2.をつけて焼き揚げ、油をきっておく。
- 4.
フライパンをさっとふき取り、タレの調味料を入れて煮る。
- 5.
3.を戻してタレに絡めて出来上がり。
- 6.
とろっとした茄子と韮の風味が美味しい♪ ピリ辛味で、ご飯のおかずによく合います。
ワンポイントアドバイス
コチュジャンで辛さを調整します。
記事のURL:
- (ID: r1048374)
- 2016/04/19 UP!