茄子の韮巻き**ピリっと甘辛炒めあえby hannoahさん
【料理紹介】
韮で茄子を巻いて焼き揚げ、ピリ辛タレに絡めて仕上げます。お肉を使いませんが、満足感のあるおかずです♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
茄子(小) |
1/2本 |
韮 |
30~50g |
● 卵 |
1個 |
● 小麦粉、米粉 |
各大さじ1 |
~タレ~ |
|
ケチャップ |
大さじ2 |
コチュジャン |
大さじ1 |
水 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1.5 |
にんにくのすりおろし |
1かけら |
◎油 |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 茄子は縦5センチ長さに細長く切って、水につけて灰汁抜きする。
- 茄子に韮を巻きつける。
- フライパンに大さじ2の油を熱し、ボールに ●材料を合わせ、2.をつけて焼き揚げ、油をきっておく。
- フライパンをさっとふき取り、タレの調味料を入れて煮る。
- 3.を戻してタレに絡めて出来上がり。
- とろっとした茄子と韮の風味が美味しい♪ ピリ辛味で、ご飯のおかずによく合います。
【ワンポイントアドバイス】
コチュジャンで辛さを調整します。