茄子の韮巻き**ピリっと甘辛炒めあえby hannoahさん

【料理紹介】

韮で茄子を巻いて焼き揚げ、ピリ辛タレに絡めて仕上げます。お肉を使いませんが、満足感のあるおかずです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子(小) 1/2本
30~50g
● 卵 1個
● 小麦粉、米粉 各大さじ1
~タレ~
ケチャップ 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
大さじ2
砂糖 大さじ1.5
にんにくのすりおろし 1かけら
◎油 大さじ2

【作り方】

  1. 茄子は縦5センチ長さに細長く切って、水につけて灰汁抜きする。
  2. 茄子に韮を巻きつける。
  3. フライパンに大さじ2の油を熱し、ボールに ●材料を合わせ、2.をつけて焼き揚げ、油をきっておく。
  4. フライパンをさっとふき取り、タレの調味料を入れて煮る。
  5. 3.を戻してタレに絡めて出来上がり。
  6. とろっとした茄子と韮の風味が美味しい♪ ピリ辛味で、ご飯のおかずによく合います。

【ワンポイントアドバイス】

コチュジャンで辛さを調整します。