桜えび香る卯の花
「しっとりして食べやすい! 桜えびとごま油の香りもほんのりしていて美味しいよ。」と娘たちから嬉しい声をもらいました。
料理紹介
我が家の『卯の花』は、ごま油で最初におからを炒って、桜えびをたっぷりめに入れてます。冷凍保存しておくとお弁当にも便利なので、こんにゃくなどは入れず、少ししっとりめに仕上げます。
材料
- おから 1袋(250g)
- 長ねぎ 1本
- 人参 1本
- 干ししいたけ 2枚
- ちくわ 1本
- ごぼう 1/2本
- 干桜えび 15g
- ごま油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- だし汁 2.5カップ(しいたけの戻し汁も含む)
- 砂糖 大さじ1.5
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1.
長ねぎは小口切り、人参は小さめの拍子切り、干しいたけは水に戻し薄切り(大きいものは半分に切ってから薄切り)、ちくわは小口切り、ごぼうは小さめのささがきにして水にさらす。
- 2.
おからをごま油で炒って別皿に移しておく。
- 3.
1で切った材料すべてと桜えびを、サラダ油で炒める。
- 4.
だし汁、砂糖、薄口醤油、みりん、塩を加え、5分ほど煮る。
- 5.
おからを戻し入れ、中火で時々混ぜながら、汁気がなくなるまで炒り煮する。
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- 2016/04/14 UP!