大根ステーキ
料理紹介
大根をじっくり焼くことで甘みが出るので「大根おいしい~」と、しみじみ感じられるおかずです。キノコと一緒にベーコンや豚バラなどを炒めてもボリュームが出て子供たちが更に喜んでくれそうです。
材料
- 大根 1/3本
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- キノコ類 100g
- サラダ油 適宜
- 細ねぎ 適宜
作り方
- 1.
大根は1.5センチの輪切りにして厚めに皮をむく。
- 2.
電子レンジにかける。(固めで良い)または固めに茹でる。
- 3.
フライパンにサラダ油をしき、両面をじっくりと色良く焼く。
- 4.
焼けたらお皿に盛り、同じフライパンにサラダ油が足りなければ足し、小房にしたキノコを薄く色づくくらい炒め分量のしょうゆ、酒、みりんを絡ませ火を止める。
- 5.
大根にキノコソースを回しかけ、小ねぎを散らして完成です!
- (ID: r1130593)
- 2016/12/04 UP!