みかん(オレンジ)ゼリーを作る。
乾いた容器の中で、Aのアガーとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
鍋にAの水を入れ、水をホイッパーでかき回しながら①を少しずつ加えてよく溶かしてから、中火にかける。
沸騰したら火を弱め、かき回しながら1分以上沸騰させる。
Aのみかん(オレンジ)ジュースを加えて、混ざり合ったら火からおろし余熱がとれたら、デザートカップに分け入れ冷蔵庫で冷やし固める。
①~④の工程で、赤紫蘇アガー液(B)を作り型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
オレンジの実を切り取ります。
④の上に⑤⑥をひとつずつのせ、①~③と同じ要領で作った透明のアガー液(C)をかけ再び冷蔵庫で冷やし固める。
私が使用している型は、ケーキポップ型で半球形です。
同じものがない場合は、製氷皿などで代用できます。
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