舞茸団子のクリーム煮 レシピ

舞茸団子のクリーム煮
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
庄司いずみ(izumimirun)さん
庄司いずみ(izumimirun)さん
  •     その他
  •    飲み会やパーティ その他
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

野菜だけでつくるシチューは、白味噌を隠し味にコクと旨みを出しています。豆乳をつかっているのでクリーミーです。

材料

  1. 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個(100g)
  2.  適量
  3.  小さじ1/4
  4. <A>  
  5. 舞茸(粗みじん切り) 大1パック(150g)
  6. 片栗粉 大さじ3強
  7. <B>  
  8. じゃがいも(一口大に切る) 1個(120g)
  9. ブロッコリー(小房にわける) 小1/2(120g)
  10. にんじん(一口大に切る) 1/3本(50g)
  11.  少々
  12. <C>  
  13. 豆乳 600ml
  14. 白味噌 大さじ4と1/2
  15. しょうゆ 小さじ1強
  16. 小麦粉 大さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱して玉ねぎの半量をサッと炒め、塩少々をふる。

  2. 2.

    <B>の野菜を耐熱容器に入れて塩を薄くふり、串が通るまで器ごと蒸し器で蒸す(または電子レンジで加熱する)。

  3. 3.

    (1)と残りの玉ねぎ、<A>をボウルに入れて混ぜ、一口大のお団子型にまとめる。揚げ油(分量外)を熱し、これをからりと揚げ焼きする。

  4. 4.

    <C>を鍋に入れて泡立て器で白味噌と小麦粉をとかし、中火にかける。煮たってとろみがついたら(2)、(3)と合わせて盛りつける。

ワンポイントアドバイス

仕上げにコショウを振るのもおすすめ。ピリッとアクセントが加わります。

記事のURL:

  • (ID: r665174)
  • 2013/10/28 UP!

他の白味噌のレシピ(4,743件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑舞茸団子のクリーム煮 | レシピブログTOP