舞茸団子のクリーム煮
料理紹介
野菜だけでつくるシチューは、白味噌を隠し味にコクと旨みを出しています。豆乳をつかっているのでクリーミーです。
材料
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個(100g)
- 油 適量
- 塩 小さじ1/4
- <A>
- 舞茸(粗みじん切り) 大1パック(150g)
- 片栗粉 大さじ3強
- <B>
- じゃがいも(一口大に切る) 1個(120g)
- ブロッコリー(小房にわける) 小1/2(120g)
- にんじん(一口大に切る) 1/3本(50g)
- 塩 少々
- <C>
- 豆乳 600ml
- 白味噌 大さじ4と1/2
- しょうゆ 小さじ1強
- 小麦粉 大さじ2
作り方
- 1.
フライパンに油を熱して玉ねぎの半量をサッと炒め、塩少々をふる。
- 2.
<B>の野菜を耐熱容器に入れて塩を薄くふり、串が通るまで器ごと蒸し器で蒸す(または電子レンジで加熱する)。
- 3.
(1)と残りの玉ねぎ、<A>をボウルに入れて混ぜ、一口大のお団子型にまとめる。揚げ油(分量外)を熱し、これをからりと揚げ焼きする。
- 4.
<C>を鍋に入れて泡立て器で白味噌と小麦粉をとかし、中火にかける。煮たってとろみがついたら(2)、(3)と合わせて盛りつける。
ワンポイントアドバイス
仕上げにコショウを振るのもおすすめ。ピリッとアクセントが加わります。
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- 2013/10/28 UP!