舞茸団子のクリーム煮by 庄司いずみ(izumimirun)さん
【料理紹介】
野菜だけでつくるシチューは、白味噌を隠し味にコクと旨みを出しています。豆乳をつかっているのでクリーミーです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玉ねぎ(粗みじん切り) |
1/2個(100g) |
油 |
適量 |
塩 |
小さじ1/4 |
<A> |
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舞茸(粗みじん切り) |
大1パック(150g) |
片栗粉 |
大さじ3強 |
<B> |
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じゃがいも(一口大に切る) |
1個(120g) |
ブロッコリー(小房にわける) |
小1/2(120g) |
にんじん(一口大に切る) |
1/3本(50g) |
塩 |
少々 |
<C> |
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豆乳 |
600ml |
白味噌 |
大さじ4と1/2 |
しょうゆ |
小さじ1強 |
小麦粉 |
大さじ2 |
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【作り方】
- フライパンに油を熱して玉ねぎの半量をサッと炒め、塩少々をふる。
- <B>の野菜を耐熱容器に入れて塩を薄くふり、串が通るまで器ごと蒸し器で蒸す(または電子レンジで加熱する)。
- (1)と残りの玉ねぎ、<A>をボウルに入れて混ぜ、一口大のお団子型にまとめる。揚げ油(分量外)を熱し、これをからりと揚げ焼きする。
- <C>を鍋に入れて泡立て器で白味噌と小麦粉をとかし、中火にかける。煮たってとろみがついたら(2)、(3)と合わせて盛りつける。
【ワンポイントアドバイス】
仕上げにコショウを振るのもおすすめ。ピリッとアクセントが加わります。