舞茸団子のクリーム煮by 庄司いずみ(izumimirun)さん

【料理紹介】

野菜だけでつくるシチューは、白味噌を隠し味にコクと旨みを出しています。豆乳をつかっているのでクリーミーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個(100g)
適量
小さじ1/4
<A>  
舞茸(粗みじん切り) 大1パック(150g)
片栗粉 大さじ3強
<B>  
じゃがいも(一口大に切る) 1個(120g)
ブロッコリー(小房にわける) 小1/2(120g)
にんじん(一口大に切る) 1/3本(50g)
少々
<C>  
豆乳 600ml
白味噌 大さじ4と1/2
しょうゆ 小さじ1強
小麦粉 大さじ2

【作り方】

  1. フライパンに油を熱して玉ねぎの半量をサッと炒め、塩少々をふる。
  2. <B>の野菜を耐熱容器に入れて塩を薄くふり、串が通るまで器ごと蒸し器で蒸す(または電子レンジで加熱する)。
  3. (1)と残りの玉ねぎ、<A>をボウルに入れて混ぜ、一口大のお団子型にまとめる。揚げ油(分量外)を熱し、これをからりと揚げ焼きする。
  4. <C>を鍋に入れて泡立て器で白味噌と小麦粉をとかし、中火にかける。煮たってとろみがついたら(2)、(3)と合わせて盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

仕上げにコショウを振るのもおすすめ。ピリッとアクセントが加わります。