赤紫蘇とみかんジュースゼリーby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
アガーを使った基本のゼリーです。
暑い日には冷蔵庫でよく冷やしておけば、お子さま達のよいおやつになるでしょう。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
A(みかんゼリー) アガー |
50g |
A グラニュー糖 |
100g |
A 水 |
500ml |
A 100%みかんジュース(オレンジジュース可) |
900ml |
B(赤紫蘇ゼリー)アガー |
10g |
B グラニュー糖 |
10g |
B水 |
130ml |
B 赤しそハチミツりんご酢ジュース |
130ml |
C (トップの透明ゼリー) アガー |
20g |
C グラニュー糖 |
15g |
C 水 |
700ml |
トッピング |
オレンジ14切 |
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【作り方】
- みかん(オレンジ)ゼリーを作る。
乾いた容器の中で、Aのアガーとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
- 鍋にAの水を入れ、水をホイッパーでかき回しながら①を少しずつ加えてよく溶かしてから、中火にかける。
- 沸騰したら火を弱め、かき回しながら1分以上沸騰させる。
- Aのみかん(オレンジ)ジュースを加えて、混ざり合ったら火からおろし余熱がとれたら、デザートカップに分け入れ冷蔵庫で冷やし固める。
- ①~④の工程で、赤紫蘇アガー液(B)を作り型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- オレンジの実を切り取ります。
- ④の上に⑤⑥をひとつずつのせ、①~③と同じ要領で作った透明のアガー液(C)をかけ再び冷蔵庫で冷やし固める。
【ワンポイントアドバイス】
私が使用している型は、ケーキポップ型で半球形です。
同じものがない場合は、製氷皿などで代用できます。