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ココナッツオイルの抹茶スコーン

ココナッツオイルの抹茶スコーン
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monamiさん
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友だちと会うときのちょっとした手みやげとして便利。とても口当たりが軽いので驚かれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

いつものスコーンのバターをココナッツオイルに変えたら、とっても軽〜い食感に! 抹茶スコーンはもうバターじゃなくてもいいかも!

材料

  1. 薄力粉 125g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3.  小さじ1/8
  4. グラニュー糖 25g
  5. 抹茶 大さじ1/2(3g)
  6. ココナッツオイル 30g
  7.  25g(1/2個)
  8. 牛乳 30ml
  9. ホワイトチョコレート 20g
  10. アーモンドの蜂蜜漬け 9粒

作り方

  1. 1.

    卵と牛乳を器に入れて、冷蔵庫で冷やしておきます。ホワイトチョコレートを5ミリ角に刻んでおきます。

  2. 2.

    粉類を中ボウルに入れて泡立て器でふんわり混ぜておきます。

  3. 3.

    2.にココナッツオイル(固形)を加えて、カードを両手に持ち、互い違いにトントン切るようにして粉と混ぜます。

  4. 4.

    サラサラになってきたらホワイトチョコレートを加えて、卵と牛乳を注ぎ、ヘラで切るようにサックリ混ぜます。なじんできたらヘラで押し、切って重ねて押すを繰り返してまとめます。

  5. 5.

    ラップの上に生地をのせて挟み、麺棒で3センチほどの厚みにまとめて、冷蔵庫で1時間休ませます。

  6. 6.

    生地を取りだし、室温に戻してから厚み2.5センチに伸ばして、3〜4センチ角に包丁でカットします。残った生地はまとめて伸ばして同様にカットします。

  7. 7.

    天板に並べてアーモンドをぎゅっと押し込み、オーブンを200度に余熱して、180度で15分焼きます。

ワンポイントアドバイス

ココナッツオイルは25度以下の場所で固形化しているものを使います。
ローストアーモンドを蜂蜜にくぐらせたものでもツヤが出ると思います。

記事のURL:http://monapan.com/?p=9091

  • (ID: r869989)
  • 2015/02/19 UP!

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