ココナッツオイルの抹茶スコーンby monamiさん
【料理紹介】
いつものスコーンのバターをココナッツオイルに変えたら、とっても軽〜い食感に! 抹茶スコーンはもうバターじゃなくてもいいかも!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
125g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/8 |
グラニュー糖 |
25g |
抹茶 |
大さじ1/2(3g) |
ココナッツオイル |
30g |
卵 |
25g(1/2個) |
牛乳 |
30ml |
ホワイトチョコレート |
20g |
アーモンドの蜂蜜漬け |
9粒 |
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【作り方】
- 卵と牛乳を器に入れて、冷蔵庫で冷やしておきます。ホワイトチョコレートを5ミリ角に刻んでおきます。
- 粉類を中ボウルに入れて泡立て器でふんわり混ぜておきます。
- 2.にココナッツオイル(固形)を加えて、カードを両手に持ち、互い違いにトントン切るようにして粉と混ぜます。
- サラサラになってきたらホワイトチョコレートを加えて、卵と牛乳を注ぎ、ヘラで切るようにサックリ混ぜます。なじんできたらヘラで押し、切って重ねて押すを繰り返してまとめます。
- ラップの上に生地をのせて挟み、麺棒で3センチほどの厚みにまとめて、冷蔵庫で1時間休ませます。
- 生地を取りだし、室温に戻してから厚み2.5センチに伸ばして、3〜4センチ角に包丁でカットします。残った生地はまとめて伸ばして同様にカットします。
- 天板に並べてアーモンドをぎゅっと押し込み、オーブンを200度に余熱して、180度で15分焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
ココナッツオイルは25度以下の場所で固形化しているものを使います。
ローストアーモンドを蜂蜜にくぐらせたものでもツヤが出ると思います。