桜えび香る卯の花by じゅんちゃんさん

【料理紹介】

我が家の『卯の花』は、ごま油で最初におからを炒って、桜えびをたっぷりめに入れてます。冷凍保存しておくとお弁当にも便利なので、こんにゃくなどは入れず、少ししっとりめに仕上げます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
おから 1袋(250g)
長ねぎ 1本
人参 1本
干ししいたけ 2枚
ちくわ 1本
ごぼう 1/2本
干桜えび 15g
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
だし汁 2.5カップ(しいたけの戻し汁も含む)
砂糖 大さじ1.5
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
小さじ1

【作り方】

  1. 長ねぎは小口切り、人参は小さめの拍子切り、干しいたけは水に戻し薄切り(大きいものは半分に切ってから薄切り)、ちくわは小口切り、ごぼうは小さめのささがきにして水にさらす。
  2. おからをごま油で炒って別皿に移しておく。
  3. 1で切った材料すべてと桜えびを、サラダ油で炒める。
  4. だし汁、砂糖、薄口醤油、みりん、塩を加え、5分ほど煮る。
  5. おからを戻し入れ、中火で時々混ぜながら、汁気がなくなるまで炒り煮する。

【ワンポイントアドバイス】

・ごま油で炒ることで、おから独特のにおいが軽減されます。
・少ししっとり目に仕上げると食べやすいし美味しいと思います。