桜えび香る卯の花by じゅんちゃんさん
【料理紹介】
我が家の『卯の花』は、ごま油で最初におからを炒って、桜えびをたっぷりめに入れてます。冷凍保存しておくとお弁当にも便利なので、こんにゃくなどは入れず、少ししっとりめに仕上げます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
おから |
1袋(250g) |
長ねぎ |
1本 |
人参 |
1本 |
干ししいたけ |
2枚 |
ちくわ |
1本 |
ごぼう |
1/2本 |
干桜えび |
15g |
ごま油 |
大さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1 |
だし汁 |
2.5カップ(しいたけの戻し汁も含む) |
砂糖 |
大さじ1.5 |
薄口醤油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 長ねぎは小口切り、人参は小さめの拍子切り、干しいたけは水に戻し薄切り(大きいものは半分に切ってから薄切り)、ちくわは小口切り、ごぼうは小さめのささがきにして水にさらす。
- おからをごま油で炒って別皿に移しておく。
- 1で切った材料すべてと桜えびを、サラダ油で炒める。
- だし汁、砂糖、薄口醤油、みりん、塩を加え、5分ほど煮る。
- おからを戻し入れ、中火で時々混ぜながら、汁気がなくなるまで炒り煮する。
【ワンポイントアドバイス】
・ごま油で炒ることで、おから独特のにおいが軽減されます。
・少ししっとり目に仕上げると食べやすいし美味しいと思います。