【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

いかと枝豆のフルーティマリネ レシピ

いかと枝豆のフルーティマリネ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     彼  友達  お客様
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
グレープフルーツがとっても爽やか! はちみつを使用したマリネ液とよく合います
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

フルーツの酸味を利用したさわやかレシピ。
夏が待ち遠しいフルーティなマリネです。

材料

  1. いか 胴1杯分(100g)
  2. 枝豆(茹でて、剥いたもの) 30g
  3. 玉ねぎ 1/2個(100g)
  4. グレープフルーツ 1/4個
  5. (A)はちみつ 小さじ1
  6. (A)塩 少々
  7. (A)こしょう 少々
  8. (A)レモン汁 大さじ1
  9. (A)オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1.

    いかはきれいに水洗いして幅1.5cmの輪切りにする。
    鍋に湯を沸かし、さっと茹でてザルにあける。

  2. 2.

    玉ねぎを薄切りにし、塩(分量外)で揉み込み、5分位してしんなりとしてきたら、水洗いして良くしぼる。
    グレープフルーツは皮をむき、乱切りにする。

  3. 3.

    ボウルに(A)を上から順に入れてよく混ぜる。
    (グレープフルーツの汁があればいっしょに入れても良い)

  4. 4.

    (A)といか、たまねぎ、枝豆、グレープフルーツを和え冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

さっぱりとしたマリネに、はちみつの甘みがポイントです!
レモン汁はお酢で代用しても良いですし、グレープフルーツを倍量に増やしてもOKです。

記事のURL:

  • (ID: r762735)
  • 2014/06/11 UP!

他のグレープフルーツのレシピ(6,147件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑いかと枝豆のフルーティマリネ | レシピブログTOP