いかと枝豆のフルーティマリネ
料理紹介
フルーツの酸味を利用したさわやかレシピ。
夏が待ち遠しいフルーティなマリネです。
材料
- いか 胴1杯分(100g)
- 枝豆(茹でて、剥いたもの) 30g
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- グレープフルーツ 1/4個
- (A)はちみつ 小さじ1
- (A)塩 少々
- (A)こしょう 少々
- (A)レモン汁 大さじ1
- (A)オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1.
いかはきれいに水洗いして幅1.5cmの輪切りにする。
鍋に湯を沸かし、さっと茹でてザルにあける。
- 2.
玉ねぎを薄切りにし、塩(分量外)で揉み込み、5分位してしんなりとしてきたら、水洗いして良くしぼる。
グレープフルーツは皮をむき、乱切りにする。
- 3.
ボウルに(A)を上から順に入れてよく混ぜる。
(グレープフルーツの汁があればいっしょに入れても良い)
- 4.
(A)といか、たまねぎ、枝豆、グレープフルーツを和え冷蔵庫で冷やす。
ワンポイントアドバイス
さっぱりとしたマリネに、はちみつの甘みがポイントです!
レモン汁はお酢で代用しても良いですし、グレープフルーツを倍量に増やしてもOKです。
記事のURL:
- (ID: r762735)
- 2014/06/11 UP!