いかと枝豆のフルーティマリネby 柴田真希さん
【料理紹介】
フルーツの酸味を利用したさわやかレシピ。
夏が待ち遠しいフルーティなマリネです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
いか |
胴1杯分(100g) |
枝豆(茹でて、剥いたもの) |
30g |
玉ねぎ |
1/2個(100g) |
グレープフルーツ |
1/4個 |
(A)はちみつ |
小さじ1 |
(A)塩 |
少々 |
(A)こしょう |
少々 |
(A)レモン汁 |
大さじ1 |
(A)オリーブオイル |
小さじ1 |
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【作り方】
- いかはきれいに水洗いして幅1.5cmの輪切りにする。
鍋に湯を沸かし、さっと茹でてザルにあける。
- 玉ねぎを薄切りにし、塩(分量外)で揉み込み、5分位してしんなりとしてきたら、水洗いして良くしぼる。
グレープフルーツは皮をむき、乱切りにする。
- ボウルに(A)を上から順に入れてよく混ぜる。
(グレープフルーツの汁があればいっしょに入れても良い)
- (A)といか、たまねぎ、枝豆、グレープフルーツを和え冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
さっぱりとしたマリネに、はちみつの甘みがポイントです!
レモン汁はお酢で代用しても良いですし、グレープフルーツを倍量に増やしてもOKです。