いかと枝豆のフルーティマリネby 柴田真希さん

【料理紹介】

フルーツの酸味を利用したさわやかレシピ。
夏が待ち遠しいフルーティなマリネです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いか 胴1杯分(100g)
枝豆(茹でて、剥いたもの) 30g
玉ねぎ 1/2個(100g)
グレープフルーツ 1/4個
(A)はちみつ 小さじ1
(A)塩 少々
(A)こしょう 少々
(A)レモン汁 大さじ1
(A)オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. いかはきれいに水洗いして幅1.5cmの輪切りにする。
    鍋に湯を沸かし、さっと茹でてザルにあける。
  2. 玉ねぎを薄切りにし、塩(分量外)で揉み込み、5分位してしんなりとしてきたら、水洗いして良くしぼる。
    グレープフルーツは皮をむき、乱切りにする。
  3. ボウルに(A)を上から順に入れてよく混ぜる。
    (グレープフルーツの汁があればいっしょに入れても良い)
  4. (A)といか、たまねぎ、枝豆、グレープフルーツを和え冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

さっぱりとしたマリネに、はちみつの甘みがポイントです!

レモン汁はお酢で代用しても良いですし、グレープフルーツを倍量に増やしてもOKです。