鮭とアスパラのオムライス
料理紹介
お肉ではなく、お魚のオムライス。
色鮮やかでキレイな仕上がりです。
とろとろたまごも、実は簡単にできますよー!
材料
- 鮭 1切れ
- アスパラガス 3本
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- 雑穀ごはん 2杯
- バター 10g + 10g
- (A)しょうゆ 大さじ1/2
- (A)こしょう 少々
- (B)たまご 2個
- (B)豆乳 大さじ2
- (B)塩・こしょう 少々
作り方
- 1.
鮭の身をフォークでこそげ取る。
アスパラは筋を取り、1.5cm幅に、玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 2.
フライパンにバター(10g)を入れて火にかけ、鮭と玉ねぎを入れて炒める。
火が通ったらアスパラを加えてさらに炒める。
- 3.
雑穀ごはんを加えて、全体に混ざったら、(A)を入れて味を調える。
炒めたごはんをお皿に盛り付ける。
- 4.
フライパンにバター(10g)を入れて混ぜておいた(B)を流し入れ、菜箸でかき混ぜる。
半熟になったら丸く形をととのえ、(3)にのせる。
ワンポイントアドバイス
鮭は残った鮭の塩焼きや、鮭フレークなどでもOKです。
1度焼いて→ほぐす。だと面倒ですが、これなら簡単♪
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- 2014/05/19 UP!