鮭とアスパラのオムライスby 柴田真希さん

【料理紹介】

お肉ではなく、お魚のオムライス。
色鮮やかでキレイな仕上がりです。
とろとろたまごも、実は簡単にできますよー!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1切れ
アスパラガス 3本
玉ねぎ 1/4個(50g)
雑穀ごはん 2杯
バター 10g + 10g
(A)しょうゆ 大さじ1/2
(A)こしょう 少々
(B)たまご 2個
(B)豆乳 大さじ2
(B)塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. 鮭の身をフォークでこそげ取る。
    アスパラは筋を取り、1.5cm幅に、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにバター(10g)を入れて火にかけ、鮭と玉ねぎを入れて炒める。
    火が通ったらアスパラを加えてさらに炒める。
  3. 雑穀ごはんを加えて、全体に混ざったら、(A)を入れて味を調える。
    炒めたごはんをお皿に盛り付ける。
  4. フライパンにバター(10g)を入れて混ぜておいた(B)を流し入れ、菜箸でかき混ぜる。
    半熟になったら丸く形をととのえ、(3)にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

鮭は残った鮭の塩焼きや、鮭フレークなどでもOKです。
1度焼いて→ほぐす。だと面倒ですが、これなら簡単♪