鮭とアスパラのオムライスby 柴田真希さん
【料理紹介】
お肉ではなく、お魚のオムライス。
色鮮やかでキレイな仕上がりです。
とろとろたまごも、実は簡単にできますよー!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鮭 |
1切れ |
アスパラガス |
3本 |
玉ねぎ |
1/4個(50g) |
雑穀ごはん |
2杯 |
バター |
10g + 10g |
(A)しょうゆ |
大さじ1/2 |
(A)こしょう |
少々 |
(B)たまご |
2個 |
(B)豆乳 |
大さじ2 |
(B)塩・こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 鮭の身をフォークでこそげ取る。
アスパラは筋を取り、1.5cm幅に、玉ねぎは粗みじん切りにする。
- フライパンにバター(10g)を入れて火にかけ、鮭と玉ねぎを入れて炒める。
火が通ったらアスパラを加えてさらに炒める。
- 雑穀ごはんを加えて、全体に混ざったら、(A)を入れて味を調える。
炒めたごはんをお皿に盛り付ける。
- フライパンにバター(10g)を入れて混ぜておいた(B)を流し入れ、菜箸でかき混ぜる。
半熟になったら丸く形をととのえ、(3)にのせる。
【ワンポイントアドバイス】
鮭は残った鮭の塩焼きや、鮭フレークなどでもOKです。
1度焼いて→ほぐす。だと面倒ですが、これなら簡単♪