辛さ自在のチリビーンズ
辛さ調節でみんなで食べられて嬉しいと喜んで頂きました!
料理紹介
食物繊維たっぷりのお豆をたくさん食べられるメニュー。
辛さは最後に調節できるので、お子さんのいるご家庭でも美味しく頂けます。
材料
- ミックスビーンズ 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 茄子 1個
- かぼちゃ 150g
- いんげん 4本
- (A)オリーブ油 大さじ1
- (A)にんにく(みじん切り) 1かけ
- (B)トマト缶 1缶(400g)
- (B)だし汁 100cc
- (B)白ワイン 大さじ1
- (B)塩 小さじ1/2
- (B)ローレル 1枚
- ラー油 お好みで
作り方
- 1.
玉ねぎ、茄子、かぼちゃを1cm角に切る。
いんげんは半分の長さに切って塩ゆでしておく。
- 2.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、玉ねぎ、茄子、かぼちゃ、ミックスビーンズの順に炒める。
- 3.
(B)を加えて蓋をして10~15分煮込む。
- 4.
蓋を開けて味を見て、水分が多いようであれば煮飛ばす。お好みの辛さのラー油を加える。
ワンポイントアドバイス
ラー油は、タバスコでも代替OK!
最後のラー油は、お好みの辛さで調節ください。
記事のURL:
- (ID: r727473)
- 2014/03/21 UP!