鶏ハムときゅうりのねぎ塩ラー油あえ レシピ

鶏ハムときゅうりのねぎ塩ラー油あえ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏ハムを使ったおいしい和え物。簡単に作れて、パンにもご飯にも合います♪

材料

  1. 鶏ハム 1/2本
  2. きゅうり 1本
  3. ★ねぎ(みじん切り・なくても可) 1/4本分
  4. ★にんにく(すりおろし・なくても可) 1/2片分
  5. ★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  6. ごま油 小さじ1
  7. ラー油 (または ごま油と七味唐辛子を熱したもの) 少々

作り方

  1. 1.

    鶏ハムは食べやすい大きさに切る。きゅうりは5mm程度の厚さの斜め切りにし、さらに千切りにしておく。

  2. 2.

    ボウルにきゅうりを入れたら、★を加えて手でよく揉み込み、そのまま10分程置いて味をなじませる。その後水気をしぼっておく。

  3. 3.

    水気をしぼった②と鶏ハムを合わせたら、仕上げにごま油とラー油をお好みでたらし、全体を混ぜればできあがり♪

ワンポイントアドバイス

ねぎ、にんにくはお好みで。無くても十分おいしいです(写真は無しver.)。あるとより大人味に仕上がります。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-127.html

  • (ID: r7871)
  • 2010/04/10 UP!

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