鶏ハムときゅうりのねぎ塩ラー油あえby 庭乃桃さん

【料理紹介】

鶏ハムを使ったおいしい和え物。簡単に作れて、パンにもご飯にも合います♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ハム 1/2本
きゅうり 1本
★ねぎ(みじん切り・なくても可) 1/4本分
★にんにく(すりおろし・なくても可) 1/2片分
★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
ラー油 (または ごま油と七味唐辛子を熱したもの) 少々

【作り方】

  1. 鶏ハムは食べやすい大きさに切る。きゅうりは5mm程度の厚さの斜め切りにし、さらに千切りにしておく。
  2. ボウルにきゅうりを入れたら、★を加えて手でよく揉み込み、そのまま10分程置いて味をなじませる。その後水気をしぼっておく。
  3. 水気をしぼった②と鶏ハムを合わせたら、仕上げにごま油とラー油をお好みでたらし、全体を混ぜればできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

ねぎ、にんにくはお好みで。無くても十分おいしいです(写真は無しver.)。あるとより大人味に仕上がります。