鶏ハムときゅうりのねぎ塩ラー油あえby 庭乃桃さん
【料理紹介】
鶏ハムを使ったおいしい和え物。簡単に作れて、パンにもご飯にも合います♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏ハム |
1/2本 |
きゅうり |
1本 |
★ねぎ(みじん切り・なくても可) |
1/4本分 |
★にんにく(すりおろし・なくても可) |
1/2片分 |
★鶏ガラスープの素 |
小さじ1/2 |
ごま油 |
小さじ1 |
ラー油 (または ごま油と七味唐辛子を熱したもの) |
少々 |
|
【作り方】
- 鶏ハムは食べやすい大きさに切る。きゅうりは5mm程度の厚さの斜め切りにし、さらに千切りにしておく。
- ボウルにきゅうりを入れたら、★を加えて手でよく揉み込み、そのまま10分程置いて味をなじませる。その後水気をしぼっておく。
- 水気をしぼった②と鶏ハムを合わせたら、仕上げにごま油とラー油をお好みでたらし、全体を混ぜればできあがり♪
【ワンポイントアドバイス】
ねぎ、にんにくはお好みで。無くても十分おいしいです(写真は無しver.)。あるとより大人味に仕上がります。